O colágeno é extremamente importante para o nosso corpo. Continue a leitura para entender tudo sobre colágeno.
Uma parte da proteína do nosso corpo é colágeno, sua função é ser mais estrutural para proteger outros tecidos que temos e que são menos resistentes, por isso o consumo de colágeno é importante.
Fora que o colágeno consegue dar mais firmeza e elasticidade na pele, pode ser encontrado em carnes e gelatinas, por exemplo.
O colágeno é muito importante para manter nossas células firmes e unificadas.
Neste post, você verá:
Colágeno
É composto por 3.000 aminoácidos que estão presentes em correntes moleculares entrelaçadas, que formam uma hélice bem flexível.
Como mencionamos, ajuda a pele, reforça seus tendões e reforça também os ligamentos que unem seus músculos aos ossos.
Dependendo, alguns colágenos podem ter uma textura parecida com gel e outros podem ter fibras, mas apertadas, por isso, ajudam a melhorar sua resistência.
Qual a origem do colágeno?
Sua origem é animal, é chamado de hidrólise, com isso se tem o colágeno hidrolisado, que pode ser comprado em forma de pó branco.
Entenda melhor sobre a origem e composição do Colágeno.
Afinal, quais os benefícios do colágeno?
Além dos que já esclarecemos, o colágeno tem infinitos benefícios, vamos contar alguns:
- Melhora unhas frágeis
- Cabelos com mais resistência, crescimento, brilho, etc.
- Pele mais hidratada
- Reduz a pele flácida
- Previne e trata dores articulares
O colágeno tem sido mais utilizado na terceira idade, por ajudar o tecido articular mais hidratado, principalmente.
Colágeno para de ser produzido?
Depois dos 25 anos, a produção de colágeno começa a diminuir mais ou menos. Você vai notar que quando as rugas de expressão começam a aparecer, a pele fica mais frágil e menos elástica, o que significa mais relaxamento.
De acordo com algumas pesquisas, as mulheres produzem menos colágeno que os homens.
No tempo da menopausa a aceleração da perda de colágeno é muito maior.
Posso consumir colágeno?
É recomendado consumir de 10 a 20 gramas de colágeno por dia, que significa em torno de 1 a 2 colheres.
Você pode ingerir em iogurte, suco ou leite, como preferir.
O colágeno em pó, sem corante e adoçante é uma das formas mais práticas e muito melhor porque o colágeno fica muito mais puro.
Produção de colágeno
Para preservar o colágeno que produzimos é importante consumir alguns alimentos ricos em ômega 3, vitamina A, vitamina E, etc.
Alimentos ricos em ômega 3
- Peixes
- Chia
- Linhaça
- Nozes
- Castanhas
- Abacate
Alimentos ricos em vitamina A
- Cenoura
- Batata-doce
- Melão
- Manga
Alimentação rica em colágeno
Para o seu primeiro dia com uma alimentação rica em colágeno experimente:
Café da manhã: um copo de leite, pão integral com ovo e queijo e de sobremesa 8 morangos.
Lanche da manhã: um pouco de gelatina com três castanhas.
Almoço/jantar: bife de frango grelhado com pequenos pedaços de abacaxi, um pouco de arroz com ervilha, salada de alface, tomate, pepino e azeitonas, e de sobremesa uma fatia de manga.
Lanche da tarde: suco verde de couve com maçã e limão, e torradas integrais com requeijão.
Para o seu segundo dia:
Café da manhã: mingau de aveia com leite de soja com um pouco de cacau em pó.
Lanche da manhã: torradas com requeijão e uma fatia de mamão.
Almoço/jantar: almôndega no forno com macarrão integral e molho de berinjela, cenoura e beterraba ralada e de sobremesa duas fatias de abacaxi.
Lanche da tarde: iogurte natural com granola e uma banana.
Para o seu terceiro dia:
Café da manhã: panqueca de aveia recheada com frutas e iogurte natural.
Lanche da manhã: gelatina e dois biscoitos de maisena.
Almoço/jantar: peixe com batata, cenoura, repolho, cebola e um pouco de arroz integral, e de sobremesa uma laranja.
Lanche da tarde: vitamina de abacate e aveia.
Quando devo começar a tomar Colágeno?
Geralmente é indicado a pessoas com a partir de 30 anos ou que tenham problemas nas articulações.
Também é indicado para pessoas que não conseguem consumir proteína o suficiente, isso pode causar uma pele menos firme.
Além disso, também é recomendado para pessoas que fumam e que estão há muito tempo expostas ao sol a ingestão de colágeno, pois são os fatores que fazem a pele envelhecer mais rápido.
Por fim, o colágeno é bem utilizado também para cicatrização de feridas e de algumas cirurgias.
Tipos de colágenos
Colágeno tipo 1:
Considerado o mais normal especialmente em locais com bastantes tensões e que necessitam de mais resistências, por exemplo, na cartilagem nos tendões no tecido conjuntivo, etc
Colágeno tipo 2:
Esse tipo é bem-parecido com o tipo 1 e pode ser encontrado nos mesmos locais.
Esse tipo é mais para a administração de artrose porque auxilia a repor a cartilagem das suas articulações.
Colágeno tipo 3:
Esse tipo de colágeno está presente nos músculos lisos, que é constituído com bastante fibras reticulares.
Encontrado também na artéria do coração, nos pulmões, no fígado, no útero, etc.
Colágeno tipo 4:
Esse está localizado nos rins e sua função é de filtração e sustentação.
Colágeno tipo 5:
Parecido com o tipo 1, está presente nas regiões que recebem grandes tensões. É responsável por oferecer aos tecidos do corpo uma possibilidade de esticar e a resistir a diversos fatores.
Encontrado principalmente no sangue, nos tendões, nos ossos, na placenta e na pele.
Colágeno tipo 6:
Esse tipo de Colágeno é muito identificado na camada individual da placenta, no sangue, na epiderme e nos discos intervertebrais.
Colágeno tipo 7:
Bastante encontrado nas membranas, nas células e na placenta, também é encontrado na junção dermo epitelial.
Colágeno tipo 8:
Encontrado principalmente na membrana epitelial que reveste a parte superior dos seus vasos sanguíneos.
Conclusão
No artigo de hoje você aprendeu um pouco mais sobre colágeno, quais os seus benefícios, quando começar a consumir, quais alimentos possuem colágeno e quais tipos existem.
Esperamos muito que esse conteúdo tenha sido claro e que tenha tirado todas as suas dúvidas.
Se ficou qualquer dúvida, deixe nos comentários ou entre em contato conosco, será uma satisfação te ajudar.
E confira outros artigos da Rima Dos Sabores.
Até o próximo artigo!