7 benefícios do mel que vão fazer você consumir diariamente

O mel é muito conhecido e consumido por todos, mas você sabe quais benefícios e até malefícios dele? Continue lendo este artigo que vamos te ajudar a entender.

O mel é muito bom para a saúde, mas precisa ser consumido com cuidado. 

Um dos seus benefícios é ajudar a diminuir a pressão sanguínea, combater a tosse e a dor de garganta, além de ser um adoçante natural.

É muito bom substituir o açúcar pelo mel, a fim de deixar os níveis de açúcar no sangue estáveis, além de trazer outros benefícios. 

Antes de falarmos dos benefícios do mel, vamos explicar os tipos de mel que existem.

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  • Mel De Assa-Peixe: 

O sabor e aroma são considerados agradáveis e tem um efeito calmante.

  • Mel De Cipó-Uva:

Ajuda a diminuir o álcool do corpo, por conta da ação do antioxidante, principalmente no fígado.

  • Mel Silvestre:

O mais consumido no Brasil, mais interessante para pele, para as vias respiratórias e ainda dá aquela sensação de calmante.

  • Mel De Flor De Eucalipto:

Tem uma coloração mais escura e um sabor forte. É melhor para aliviar infecções intestinais,doenças respiratórias e vias urinárias.

  • Mel De Flor De Laranjeira:

Regula a função do intestino, tem um efeito calmante e o seu sabor é suave.

Agora vamos para o assunto principal, os benefícios do mel:

Benefícios do mel

  1.  Ajuda no sistema imunológico:

O mel tem propriedades antibacterianas e antifúngicas, super recomendadas para estimular o sistema imunológico. 

Ele não precisa necessariamente ser ingerido, mas também podemos passá-lo na pele.

É ótimo para fazer a limpeza de feridas e cortes, evitando infecções, agindo como um antisséptico natural. 

  1. Melhora as defesas do corpo:

O antioxidante protege o corpo, ajudando na sua saúde. Reduz os riscos de infarto, ajuda em alguns tratamentos de câncer, como, de rim, e a evitar a multiplicação das células cancerígenas.

Outro benefício do mel é auxiliar a reduzir o tempo de cicatrização, reduzindo o cheiro, a dor e o tamanho. Ele é considerado um dos melhores curativos. 

Além disso, é ótimo para tratar úlceras nos pés de diabéticos porque combate os germes e melhora a reconstrução do tecido.

  1. Diminui os triglicerídeos e ajuda a melhorar o colesterol:

O aliado perfeito do colesterol, porque baixa os níveis do que são“ruins” e ajuda a aumentar o colesterol “bom”. 

É bom para reduzir os triglicerídeos, pois é  consumido no lugar do açúcar. 

Algumas dietas são ricas em açúcar e carboidratos, e com esse grande consumo, a chance de aumentar os triglicerídeos e ter problemas de coração e até diabetes tipo 2 é maior.

  1. Ajuda a aliviar as dores de garganta, tosse e asma:

Para aliviar essas dores ou ajudar nesse desconforto, é bom tomar 2 colheres de chá antes de dormir, o doce faz com que a saliva aumente e com isso, melhora a mucosa da garganta, criando uma proteção contra irritações e aliviando a tosse. 

O mel é considerado mais seguro do que alguns xaropes.

Ademais, reduz inflamações de garganta e o inchaço dos pulmões, melhorando os casos de resfriados, gripe, e o sono. 

  1. Diminui o risco de infecção urinária:

De acordo com alguns estudos, determinadas bactérias que causam algumas doenças são sensíveis à ação antibacteriana do mel. 

Portanto, diminui o risco de infecção urinária.

  1. Melhora o sono e relaxa:

O mel ajuda na produção de neurotransmissor e serotonina, responsáveis pelo prazer e pela sensação de bem-estar, baixando os níveis de estresse do organismo e proporcionando a sensação de bem-estar.

  1. Bom para pele:

Evita o envelhecimento precoce e faz com que a pele fique mais saudável e bonita. É bom sendo ingerido ou utilizado em sabonetes.

De acordo com algumas pesquisas, o mel pode agir como um cicatrizante de feridas e até em casos de úlceras, queimaduras, etc.

Depois de conhecer todos esses benefícios do mel, precisamos falar de algumas contraindicações que precisamos estar atentos.

Contraindicações do mel:

  • Crianças com menos de 1 ano:  No primeiro ano de idade, o sistema digestivo da criança pode não estar desenvolvido, com isso, pode haver o risco de intoxicações graves, portanto, cuidado!
  • Alérgicos:  Aos alérgicos a mel, para evitar coceiras, vermelhidão na pele, coceira na garganta e na pele, e até olhos lacrimejando, melhor evitar o seu consumo.
  • Intolerantes à frutose:  Como está presente na composição do mel, as pessoas que têm intolerância à frutose devem excluir outros produtos com frutose e não consumir o mel.
  • Diabéticos:  Mesmo com os seus benefícios em relação ao açúcar branco, pessoas com diabetes devem evitá-lo por conta do açúcar.

Após você saber tudo sobre o mel, que tal um bônus com algumas receitas para fazer no dia a dia com ele?

Você sabe quais hábitos alimentares têm influência da internet?

Bônus: Receitas com Mel:

Panqueca de banana e mel e aveia:

Para fazer essa panqueca deliciosa, vamos precisar de 3 ovos, 2 bananas, mel, canela em pó e aveia.

É uma receita ótima para fazer no café da manhã, para prepará-la, siga as dicas abaixo:

  1. Corte as bananas, coloque os ovos em uma tigela, coloque a banana junto com a aveia, o mel e a canela. 
  2. Depois, bata tudo em um liquidificador, e em uma frigideira, coloque um pouco de manteiga, e vá adicionando pequenas porções da massa.
  3. Assim que aparecer umas bolinhas, pode virar, e quando acabar, tire e coloque o mel.

Sanduíche de queijo e pêra caramelizada com gengibre e mel.

Um ótimo lanche fit para fazer na sua casa, vamos precisar de 4 pães de forma de quinoa com linhaça (de sua preferência), mel, gengibre em pó, 1 pêra, mussarela e manteiga de leite. 

Rende 2 sanduíches, siga o preparo abaixo:

  1. Corte as peras, coloque em uma frigideira, salpique o gengibre e coloque um pouco de mel.
  2. Deixe grelhar e vire de um lado para o outro, deixando guardado.
  3. Pegue novamente a frigideira, passe a manteiga no pão e deixe assar, faça isso dos dois lados.
  4. Coloque a pêra em um lado do pão com a mussarela, coloque na frigideira e deixe o queijo derreter.

Torrada de maçã verde com mel e brie:

Essa receita é ideal porque tem a doçura do mel e a acidez da maçã, vamos precisar de amêndoas, azeite, mel, 2 maçãs verdes, 1 pão italiano e 150 gramas de brie.

Serve 4 pessoas, para o preparo, vamos fazer o seguinte:

  1. Passe um pouco de azeite nos pães e coloque no forno para tostar levemente.
  2. Corte as maçãs e coloque em cima dos pães.
  3. Corte uma pequena fatia de brie e coloque em cima do pão, adicione o mel e coloque no forno para derreter o queijo.
  4. Junte as amêndoas tostadas e coloque mais um pouco de mel.

Sorvete de Banana com Mel:

Essa receita é para refrescar e vamos precisar de 2 colheres de mel e 3 bananas maduras congeladas.

No início parece estranho, mas continue lendo que vai dar certo. 

Ela serve 4 pessoas, ou se quiser, 6 picolés. Para prepará-la:

  1. Corte as bananas em rodelas e congele-as. Coloque em um saco plástico ou em um recipiente.
  2. Com a banana congelada, deixe em temperatura ambiente para descongelar um pouco.
  3. Coloque as bananas no liquidificador junto com o mel, não adicione água, com o tempo vai virar um creme firme e está pronto seu sorvete.

Brie com Mel:

Essa é a entradinha perfeita e bem fácil, vamos precisar de 2 colheres de Mel silvestre, 1 queijo brie, torradas de sua preferência e amêndoas.

É bom que você tenha as amêndoas para ser diferente, o mesmo com a torrada, mas vamos ao preparo:

  1. Pegue um prato redondo e coloque o queijo brie, deixe no microondas de 1 a 2 minutos, depende da potência do seu microondas. O ponto é quando o queijo estiver bem macio e bem quente.
  2. Tire do microondas e adicione o mel, se você tiver as amêndoas, salpique por cima, e coloque o pão ao lado do prato com o queijo.

Molho de mostarda e Mel:

Para fechar bem, nossa última receita é um molho para acrescentar no seu cardápio. Vamos precisar de 6 colheres de mostarda, pimenta do reino, 2 colheres de azeite de oliva e 2 colheres de mel.

Para a preparação, precisaremos de:

  1. Em um recipiente, coloque a mostarda e o mel, e bata com a ajuda de um garfo.
  2. Coloque o azeite de oliva e a pimenta do reino a gosto. Volte a misturar e a consistência ficará suave. Está pronto seu molho!

Conclusão

Depois deste artigo, sabemos que o mel tem vários benefícios, então tente colocá-lo na sua rotina e fazer uma dessas receitas que ensinamos.

E não esqueça de ver as contraindicações para não ter problemas, e se você pode consumi-lo, deixe sempre um pouco de mel reservado em casa.

Se você gosta desse tipo de artigo de receita, veja nossos outros artigos ensinando várias receitas deliciosas. 

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Esperamos que sim, e caso tenha ficado com alguma dúvida, deixe nos comentários e compartilhe com todos para que conheçam os benefícios do mel.

Até o próximo artigo!

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